ДОБРЫХ РУК МАСТЕРСТВО
Дорогие друзья!
На фестивале "Добрых рук мастерство - 2011",
организованном порталом "Сеть творческих учителей",
2 "М" представляет работу, рассказывающую о поморской козуле.
Мы рады предложить вашему вниманию наш творческий отчёт!
1. Из истории игрушки.
Maленька, рогатенька,
Головой не вертит,
На зубах хрустит...
В поморских семьях сохранилось много предметов старины – памятников народной культуры поморов. К ним относится и игрушка, вековая история которой связана с творчеством народа, его национальным своеобразием. Название "козуля", возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» поморов была коза, а, возможно, потому, что так условно поморы называли всех животных с рогами.
До сих пор это не только детская игрушка, а ещё и обрядовая, магическая: создание хлебного стада – отголосок обряда жертвоприношения: живой скот, с таким трудом выращенный, богам приносить в жертву было невозможным, так почему бы не заменить на животных из хлеба? Козули служили прекрасной заменой живой жертве . Обрядовое печенье на южном побережье Кольского полуострова входило в ритуал народного праздника «Коляда». Хлебная фигурка служила для поморов и талисманом (оберегом) от злых сил.
Делались эти козули всей семьей в самое холодное время, когда на улице метель лютая, носа из избы не показать. Глава семьи замешивал тесто – был в этом особый обряд (ведь «мужской дух отгоняет злые силы от творения теста»!). Лепили их и к Рождеству десятками, по нескольку подносов. Вспоминают старые поморы: некоторых особо искусных мастеров водили из дома в дом лепить «козули». Сам факт присутствия фигурок в доме, по представлению далёких предков, магически влиял на настоящую и на будущую жизнь людей. Поморы верили, что если они польют на землю воду, то пойдёт обильный дождь и не даст погибнуть урожаю, если напекут большое стадо животных из теста, - приумножится количество скота в их дворах, будет больше дичи в лесах. Козули хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице. Есть в этом и очень бережное отношение к хлебу. Раньше козули ставили на божницу перед иконами, давали каждой фигурке имя, чтобы у хозяина в доме было счастье.
2. Наше творчество:
3. Рецепт приготовления козули:
на один стакан воды – три-четыре стакана ржаной муки, пока тесто не станет очень крутым, соль по вкусу, одну столовую ложку растительного масла.
Создание обязательно сопровождается рождественской молитвой: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом разума. Через Рождество Твое волхвы – мудрецы, поклоняющиеся звездам – звездою же были научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, сошедшего с высоты Господа. Слава тебе, Господи!».
В печку отправляются фигурки не просто так, а приговаривая "Идите в печку, спешите в печку", словно оживляя фигурки, одушевляя, делая маленькие печные фигурки живыми, способными помогать, оберегать, защищать.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка друзей вк